Cara Yang Benar Mengkonsumsi Buah

Cara Yang Benar Mengkonsumsi Buah

Crystal x - Ternyata manfaat buah akan lebih optimal jika kita tahu cara mengkonsumsi dengan benar. Kita perlu tahu bagaimana buah yang baik, cara yang benar untuk makan atau mencuci akan berpengaruh pada manfaat bagi tubuh kita.

Bagaimana cara mengkonsumsi buah yang benar untuk mendapatkan manfaat dan khasiat bagi tubuh.

Cara yang paling baik adalah dengan memakan secara langsung dengan mengunyahnya yang akan bisa kita ambil manfaat dari seratnya. Nah, bagi manula atau balita yang belum mempunyai gigi, bisa dilakukan dengan diblender (bukan dibuat jus). Seperti yang kita ketahui bahwa dalam jus hanya air dari buah yang kita makan, bukan seratnya. Sehingga lebih baik dikunyah langsung untuk dapat manfaat ganda dari buah.
Jika anda ingin mengkonsumsi buah dengan banyak variasi dalam sehari, memang sebaiknya dengan dibuat jus. Namun, harus kita buat sendiri untuk mendapatkan jus sehat dan bersih. Jika anda membeli jus, sebaiknya yang menggunakan sari buah asli yang tidak mengandung bahan pengawet makanan.

Nutrisi dalam buah

Bagaimana sebaiknya kita makan buah? Dengan kulit, biji atau hanya daging buah saja? Sebenarnya pada semua bagian buah mengandung serat dan vitamin yang tinggi. Seperti apel dan pir akan banyak manfaat jika kita makan bersamaan dengan kulitnya. Anggur bisa kita makan bersamaan dengan kulit, daging dan bijinya yang dipercaya mengandung banyak vitamin E dan dengan atni oksidan yang baik.

Lain hal dengan buah semangka. Ketika makan buah semangka usahakan juga untuk makan kulit dalam yang berwarna putih itu. Kulit putih pada buah semangka dapat membuka aliran darah sehingga berefek dapat menambah gairah pada laki-laki.

Pilih buah yang masih segar yang baru dipetik dari tangkainya. Sehingga kandungan nutrisinya belum banyak yang hilang seperti buah yang sudah tersimpan lama. Tidak jaminan juga buah yang ada di Mall adalah buah segar, karena bisa saja penyimpanan dalam tempat yang sejuk akan membuat buah terlihat tetap segar. Anda bisa langsung datang ke perkebunan buah jika ingin mendapatkan buah yang segar. Atau datang ke pasar dekat dengan perkebunan buah yang menjual buah segar seperti daerah pegunungan dan lain-lain. Cara Yang Benar Mengkonsumsi Buah lihat juga untuk bahan kimia yang terkandung dalam makanan.

Cara Yang Benar Mengkonsumsi Buah1

Waspadai Bahan Kimia Dalam Makanan

Waspadai Bahan Kimia Dalam Makanan yang mungkin sering kita konsumsi sehari-hari. Hal ini bermanfaat untuk mencegah bahaya yang mungkin timbul akibat keseringan mengkonsumsi bahan kimia tersebut. Sehingga bukan kesehatan yang kita dapatkan, namun bahaya yang akan menimpa kita.

Waspadai Bahan Kimia Dalam Makanan


Natural crystal x - Makanan yang biasa kita beli di tempat perbelanjaan atau mall sebaiknya kita teliti kandungan bahan-bahan yang ada. Jangan hanya karena mengikuti mode makanan yang sedang booming ternyata makanan itu kurang sehat untuk dikonsumsi dalam jangka panjang. Makanan yang tidak sehat salah satunya mengandung pengawet atau bahan kimia.

Untuk menghindari hal ini, alangkah lebih baik untuk membeli bahan makanan segar kemnudian memasak sendiri, yang dipastikan lebih bersih sehat dan bebas bahan kimia berbahaya. Berikut diantara bahan kimia berbahaya dalam makanan yang wajib kita waspadai bersama :

1. Asam sorbat. Merupakan bahan pengawet yang mudah kita temukan dalam makanan yang dikemas. Walaupun sudah dinyatakan aman dari FDA namun dalam penggunaannya tidak boleh terlalu sering dari makanan yang kita konsumsi. Dan menggunakan pengawet alami lebih sehat dan aman.

2. Lemak Trans. FDA melarang penggunaan lemak trans pada makanan karena berbahaya bagi kesehatan. Lemak trans yang dicampur dalam makanan akan membuat makana lebih terasa enak dan membuat masa simpan lebih lama dari yang lain. Lemak trans sering dikatikan dengan penyakit jantung karena dapat meningkatkan kadar kolesterol.

3. Monosidum Glutama atau yang lebih dikenal dengan MSG. Zat yang digunakan sebagai penguat rasa ini membuat makanan lebih terasa gurih. Meskipun menunjukkan data yang aman, namun dari beberapa orang yang sensitif akan memicu sakti kepala dan asma. Disamping itu ada yang percaya bahwa kanker bisa dipicu dari MSG

4. Pewarna makanan. Beberapa zat pewarna makanan banyak yang dinyatakan sehat oleh pihak berwenang. Namun kesadaran masyarakat untuk menggunakan zat pewarna makanan membuat mereka akan lebih sehat. Zat pewarna makanan alami biasanya berasal dari tumbuh-tumbuhan.

5. Akrilamida. Adalah sejenis zat yang timbul akibat makanan yang dipanaskan dalam suhu yang cukup tinggi. Seperti halnya dibakar, digoreng dan atau dipanggang. Dalam sebuah penelitian tingginya zat ini timbul pada makanan yang digoreng, terutama pada kentang kemudian makanan yang dipanggang. Walaupun belum teruji berbahaya untuk manusia, namun dalam penelitian pada hewan zat ini memicu kanker.

Kita wajib menjaga kesehatan masing-masing dengan waspada terhadap bahan kimia dalam makanan yang kita konsumsi. Makanan sehat alami bisa kita upayakan sendiri tanpa harus tercampur berbagai bahan kimia diatas. Semoga selalu dalam kesehatan dengan mengupayakan makanan yang sehat. Artikel terkait sumber makanan zat besi dan makanan anti kolesterol.